Интересности

Интересности от 23 октября 2013 года.

Свежая подборка интересного для Вас:

1. Интересные факты о школе;

2. Последняя подборочка веселых картинок;

3. Видео дня.

 

1. Интересные факты о школе:


1 сентября открываются двери школ в Чехии, на Украине, в Белоруссии, в странах Прибалтики. А вот у детей в Германии нет четкого графика начала учебного года: в каждой из 16 федеральных земель учебные заведения начинают работать в течение августа — сентября. В Испании также в разных провинциях учебный год начинается по-разному, в зависимости от сроков уборки урожая, однако затягивать позже 1 октября строго запрещается. В Италии, наоборот, только с 1 октября начинают посещать школу. Во Франции нет четкого срока Дня знаний. Где-то учебный год начинается 1 сентября, а где-то и 15. С середины августа начинают учиться дети в Дании, а в Англии, Канаде и США учебный год всегда начинается в первый вторник сентября. В Стране восходящего солнца — Японии — решили, что начало учебы — это очень весело, и начинают новый учебный год …1 апреля.

Во времена нашего детства для завтрака отводилась большая перемена после второго урока, и чинными парами каждый класс по очереди направлялся в столовую, где давали котлету с солянкой или творожный сырок с киселем. А как питаются школьники в настоящее время? Оказывается:

Дети настаивают на своем праве выбирать еду по вкусу. Если в 1960 году 76 % детей были согласны «есть, что дают», то сегодня таких только 10%.

За последние три десятка лет общая суточная калорийность потребляемых в школе продуктов в целом уменьшилась.
Мальчики тратят на еду в три раза больше денег, чем девочки.

За завтраком девочки проводят в полтора раза больше времени, чем мальчики, зато мальчики предпочитают подольше посидеть за обедом (ланчем).

Мальчики потребляют калорий в среднем на 56% больше, чем девочки.

73 % девочек заявили, что сидели на диете на протяжении последних двенадцати месяцев.

У 20% мальчиков констатируется излишек веса по сравнению с нормой.

Интересные факты о школе из истории:

В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.

Во многих штатах США дети в школах и детских садах ежедневно произносят клятву верности американскому флагу, положа правую руку на сердце. Однако до 1942 года процедура была иной: сначала ладонь обращалась к груди, а затем рука резко вскидывалась вверх, и в таком положении произносилась клятва. Так как этот жест под названием «салют Беллами» сильно походил на нацистское приветствие, его упразднили.

Первый в мире пазл был изобретён английским картографом Джоном Спилсбури около 1760 года. Но предназначался он не для развлечения, а для образовательных целей, так как представлял собой нарезанную на государства карту Европы. Такой метод обучения был весьма наглядным и очень понравился детям, и только спустя много лет другие люди придумали выпускать игровые пазлы.

Слово «школа» первоначально возникло в Древней Греции, но его значение было совсем другим — «досуг, отдых». Однако этот досуг не был праздным — он подразумевал философские беседы в свободное от работы время. А слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».

"Сморозить (глупость)" пошло от "морос" что означает "глупость" с греческого. Этим словом ругали нерадивых учеников в Российских гимназиях.

А вот интересные факты про самые-самые школы:

Самое старое учебное заведение это мусульманский университет Карауин находящийся в городе Фес. Основан он в 859 году н.э.

Самая многочисленная школа обучала около 28000 учеников в Индии.

Самое долгое обучение было в Великобритании. Некий Роберт Кронин обучался 52 года и закончил образование в возрасте 72 лет.

Самое дорогое обучение в "Международной школе юных леди и джентльменов". Обучение стоит 77,5 тысяч долларов за один месяц обучения.

Самый длинный урок продолжался 54 часа. Это профессор биологии читал свою лекцию. Произошло это в Австралии в 2003 году.

Одна из самых многочисленных встреч выпускников произошла в Германии, на встречу собрались более 2,5 тысяч выпускников на 100 летие школы.

Американский подросток тратит примерно 12 000 часов на обучение и 14000 на просмотр телевизора.

Многие известные люди в школе слыли неучами:

Томас Эдисон учился в общеобразовательной школе всего 3 месяца. Он совершенно не показывал успехов, и учительница даже назвала его тупицей. После этого мать Эдисона решила обучать Томаса на дому.

Дэвид Бекхэм бросил учебу, чтобы уделять время футболу, актер Джон Траволта – чтобы заниматься сценическим искусством, а будущий король хэви-металла Оззи Осборн – просто потому, что ему нужны были деньги.

Так и не удалось окончить начальной школы двум выдающимся писателям – Чарльзу Диккенсу и Марку Твену. Альберт Эйнштейн после окончания школы не смог поступить в университет, видно был двоечником.


 

2. Последняя подборочка веселых картинок:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Видео дня:

КВН, высшая лига, первая 1/2 финала 2013 года.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse